接下來的兩天半是文青的佛羅倫斯之旅
文藝復興的重鎮.百花教堂的壯麗.工匠們靈巧的手藝.還是滿足口腹之慾的美食之都
這裡個都市是義大利BIG4裡讓我們第二期待的文化之都!
(當然少女的no.1還是浪漫到哭的威尼斯囉~)
由於佛羅倫斯除了米開朗基羅廣場外 景點算是相當集中
因此我們都採步行方式走透透
6/11(四) Day8
今日的可說是文化之旅,美術館日
行程:
學院美術館➔中央市場買皮件Pitti Leather➔烏菲茲美術館(含午餐)➔領主廣場➔
傭兵涼廊➔老橋➔碧堤宮(未入內)➔米開朗基羅廣場➔晚餐Trattoria Bordino
我們入住的飯店Hotel Boccaccio位於SMN火車站步行約3分鐘處
交通可說是相當便利
服務和硬體尚可 雖是三星級飯店但我們本來就期望不大所以住的也算是舒適XD
簡單用過早餐後我們趕緊前往事前已在台灣預定好門票的
學院美術館Galleria dell' Accademia
預定的場次為第一場8:30 抵達換票處時已有許多人在排隊
將烏菲茲美術館的門票一併對換好之後 就開心快速通關啦~
學院美術館其實規模不大 若不是念美術系的大概一小時就可以逛完
遊客幾乎都是衝著著名的 米開朗基羅<大衛像>原作 而來
親眼見到真跡實是驚嘆不已 大衛像巨大壯觀且肌理紋路雕刻的生動而充滿活力
大衛像佇立在開放式的大廳中央 圓頂陽光灑下彷彿聖光加持呢
讓仰望雕像的遊客們實實在在地感受到文藝復興的美術實力
那種美感真的不是一天一年可以造就的
大衛可說是無死角美男 後來挺慶幸我們遇約早上開門入場
之後人潮洶湧 想好好拍大衛像或安靜欣賞都有些困難
學院美術館還有蒐集許多雕像 這一區少說放置了百座
第一眼看到有數量之美 仔細想想晚上應該蠻可怕的XD
再來我們前往中央市場尋找品質優良的皮件
先前在古堡要塞遇到的澳門夫婦說:路中央的小販賣的商品大多品質不佳
有許多是大陸貨 (OS:要買大陸貨我還比你們近一百倍咧)
最好在路兩旁的店家買
並且推薦了一間質感不錯的商家給我們 Pitti Leather
實際走訪後 他們家確實皮質優良 產品種類/顏色/大小齊全
很多商品還是自行設計款
介紹皮件時還會不時穿插皮革知識 相當專業
唯一缺點就是負責我們的店員(應該是老闆的兒子)太push人了
有些不喜歡逛街時一直被打擾的人應該會被弄到煩
有一對西方人夫婦就有和其他店員反應這點
雖然喜歡他們家商品 但由於老闆兒子的態度最後沒有購買
上圖是老闆下圖為老闆兒子
我們買的數量不少 最後拿到8折去零頭的折扣
若能退稅(12%)應該算是很不錯的價錢了
我們挑選了許久 以至於沒有到別家商店比價 也沒時間到中央市場享用美食
好可惜 真的是時間不夠用阿!!! 下次購物時間得抓鬆一點才行...
烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi
(這裡曾是梅第奇家族-科西莫一世的辦公室
義大利文Uffizi就是指辦公室 美術館因而得名)
我們預約的場次為12:30
特別記得這邊沒有中文導覽
若有事前有買烏菲茲美術館書的人一定要記得帶.....不要怕重就先放在飯店
到時候忘了拿就會發生像我們林爸一樣的悲劇......
烏菲茲美術館占地廣 共三層樓 展出約2500件作品
前身是收藏梅第奇家族所有藝術品的場所
現在則是展出以托斯卡尼地區為中心的義大利繪畫
參觀從3樓開始 大多傑作也集中在3樓
就算挑重點畫作欣賞 其他走馬看花帶過也要花3小時
更不用說買紀念品和寄明信片的時間了(美術館設有小型郵局)
聖母子(喬托作品):文藝復興初期 從莊嚴的拜占庭藝術到較有親切感的呈現
風格出現重大變化
聖母與聖嬰及兩位天使(Fra Filippo Lippi作品):美麗而優雅
弟子波堤且利也繼承此風格
烏爾比諾公爵夫婦肖像(法蘭契斯卡作品):使用空氣遠近法 背景象徵此家族的榮華
維納斯的誕生(波堤且利作品):鎮館之寶!中間為愛之女神維納斯站在貝殼上從海中升起
左邊風神在花瓣中將貝殼吹彿道到海岸上
右邊的四季女神展開了一件紫色斗篷 迎接正正要上岸的維納斯
春(波堤且利作品):鎮館之寶!也是波堤且利的代表作
是在維納斯的誕生之前完成的畫作
以中間維納斯的庭園為舞台 出現了春神等眾位女神
聖母頌(波堤且利作品):斗篷及髮絲等都使用華麗的金色 以中間的瑪莉亞頌歌而得名
<二樓>
拉斐爾自畫像:大約是23歲時的面貌
金翅雀的聖母(拉斐爾作品):為祝賀友人所描繪的名畫
烏爾比諾的維納斯(提香作品):不管從那個角度看 維納斯都像是與看畫者四目相對
欣賞完畫作後我們到三樓盡頭的露天附設咖啡廳 吃點東西墊墊胃
這邊風景視野很好 可以眺望聖母百花教堂 且在維奇奧宮鐘樓的正旁邊
只是餐點真的非常貴 沒看價錢亂點的結果真的是很心痛阿!!
維奇奧宮是以前佛羅倫斯的政治中心
接下來到烏菲茲美術館旁的領主廣場及傭兵涼廊走走逛逛
傭兵涼廊真的是酷暑時聊天乘涼的好去處
在這休息時剛好遇到扮演小丑的街頭藝人表演 那時怕拍照他會跑來和我玩就沒拍了
有點可惜 他表演得很好笑呢
領主廣場的精品店和馬車 好有畫面呀!!
接著我們打算穿過佛羅倫斯最有歷史的老橋前往碧堤宮
老橋的兩端銀樓和珠寶店林立 晚上打燈更增添浪漫氣氛
老橋走到一半 風勢越來越大 看來是要下雷陣雨了
但我們有帶雨傘因此不太擔心 繼續在橋上眺望河岸風光
哪知道暴雨說來就來 而且雨勢之大加上陣風
就算橋上有小騎樓都還是被淋的一身溼
我們連在台灣颱風來都還沒這麼誇張咧!!!
真的不能小看義大利的雷陣雨 實在不敢領教
後來整理照片才發現因為這個小插曲我們在老橋上根本沒拍到照片阿
真應該把當時全家狼狽的樣子拍照留念才對 哈哈哈哈
就放一張在烏菲茲裡面拍老橋的側拍照為代表吧
到了碧堤宮Palazzo Pitti後小雨還是不停
考慮到碧堤宮也是露天的 雨天逛不是很適合還有票價.參觀時間等許多因素
最後還是決定過門不入
碧堤宮是文藝復興的典型宮殿 外觀看起來可能灰灰土土
但裡面佔地廣大 包括服飾.銀器和多座美術館
偌大的波波利花園美麗非凡 花園內還有非常特別的人造鐘乳石洞穴雕刻
只好等下次(什麼時候!?!!)有機會再一探究盡了
雨停之後我們便往能夠俯瞰佛羅倫斯絕美全景的米開朗基羅廣場前進
路上看到一間很有質感的西點麵包店
櫥窗擺放的甜點看起來都好精緻可口喔!!
最後我買了一個3歐的霜糖甜點
後來翻旅遊書發現 是義大利西西里島的傳統甜品
叫做奶油甜餡煎餅捲Cannolo
是不是聽起來就很美味 實際上也非常好吃
酥脆的圓筒狀外皮加上瑞可塔起司醬內餡
就算不是甜點控的爸媽也稱讚不已!!
LUCKY 台灣哪邊可以吃到阿???
約莫走了20分鐘我們來到山角下
接下來便是辛苦的上坡路 大約需要10-15分鐘 這段蠻累人的
但若沒有一番努力向上 哪能在高處笑看美麗景緻呢!
終於來到米開朗基羅廣場後 開闊的視野真讓人心曠神怡(OS:有車真好...)
這片全景沒有單眼大砲是拍不起來的 拍到最後我們都只用肉眼欣賞 瞧個夠
據說晚上夜景更是美不勝收
但夏季的義大利要看到全黑夜景得等到10點了 也只好放棄了
白天雖然陽光刺眼但也是清清楚楚的真實之美呢
悠晃了一小時候我們才依依不捨的下山去
在山腰觸碰到了一些怪怪的人 這好像也是要錢的手法之一
他們會和外國遊客搭訕(尤其是亞洲面孔)
然後拿著紙筆說是幫助愛滋病或某些疾病的善心團體 要你寫問卷
這千萬不要理他們 就當他們是空氣路過就好不要作任何反應就是最好的反應啦哈哈
不然被纏上後很煩人的 會叫你捐錢
不管說什麼他都會耍嘴皮子 要甩掉他還會說一些有的沒的 夠討厭
第一次遇到是在siena 這群人纏著前方中國人 以上情報是聽中國人抱怨時所述
後來遇到觀察了一會兒 好像真的是這樣呢
有些人就是臉皮夠厚什麼都不怕 幹嘛不去拉保險信用卡直銷
這種鍥而不捨的技能說不定能闖出片天哩
晚餐我們來到Trattoria Bordino 位於碧堤宮附近
是看義大利遊記寫的最詳細的三小二鳥部落客推薦的 說是龍蝦麵非常美味
店內佈置相當溫馨 而且有許多台灣客人 果真部落客影響力很大呀
但由於有一桌客人有兩位小孩 不太受控制 因此氣氛不算太好
餐點部分 麵包太乾硬 龍蝦麵十分美味 大牛排不錯 但沒有昨天ZaZa的驚豔
奶油麵很膩不好吃
爸爸很久沒喝熱湯因此點了個清湯....如圖就真的是清湯哈哈味道就像熱水囉
甜點有很多選擇 我們點的蘋果派很不錯 讓這餐有個不錯的收尾
服務態度冷冷的 不會沒禮貌但也不親切
不過他們看到小費還是都會開心微笑的哈哈
整體下來算是普通 若有順路來吃可以不需要特地過來
好吃的龍蝦麵
用完餐後我們照著原路散步回飯店
首先經過老橋 此時天色已微暗
橋上有街頭藝人LIVE演唱 情歌配上夕陽餘暉和中世紀老建築 整個氣氛好棒呀!
義大利人要不浪漫也難吧
是說男生不需要太刻意營造氛圍 隨便走都是約會好去處耶
再來找到市場旁的野豬雕像
據說摸他的鼻子能得到幸福唷
他的鼻子已經變得閃閃發亮了哈哈
飯店附近有一個新聖母大殿
外觀和聖母百花教堂蠻相似的 不過由於這幾天時間不多
我們一直都是路過時稍為佇足觀賞 沒有入內參觀
今晚回房後趁著爸媽趁著洗衣店關門前又把衣物洗了一遍
說起來義大利人十分隨性呀
店內也不寫幾點休息 第一晚問老闆才發現是10點 老闆10:30才來拉鐵門
我們問說衣服怎麼吶還在洗呀
老闆也理所當然的回說明天再來拿就好了呀
這種生活態度他們自己過的應該很舒適開心吧
只是遊客可能就要多注意點囉 常常會有意想不到的 驚嚇 驚喜發生~
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